セラミック遠赤外線焙煎機は
ナイーブな子です。

気温・湿度・風向き・風力
そしてダクト菅の中の状態で
焙煎豆の水分の抜け方や焙煎度合いが変わります。

ふっくら綺麗に仕上げるには
常に機械のチャフを取り除き
定期的なダクト交換が必要です。

本日は朝から大掃除あんどダクト交換
image

実はこのフレキシブルダクトの奥に
ステンレスのダクトが厨房を横切って裏庭まで伸びてます。
そちらも、掃除機の首を長くして
中に溜まったワタのようになったチャフを取り除きます。

スッキリしたー

コレでしばらくは
眉間にシワを寄せることなく焙煎出来そうです( ̄▽ ̄)

気温16度なのに大汗かきました👍