キャラメルマキアート深煎りでパンチがあるが甘い香りと味わいが喉の奥に残る様にブレンドしたオリジナルコーヒー使用もちろん、全て店内で遠赤外線焙煎しています。プレスで淹れているのでコーヒーオイルもそのまま抽出キャラメルソースとフォーム(泡立て)した濃厚ミルクに ...
カテゴリ: CréerCafé
焙煎豆の顕微鏡画像
焙煎機を製作してくれた友人がコレまたこだわる人で「京都の大学に顕微鏡画像を直火焙煎コーヒー豆の表面と断面セラミック遠赤外線焙煎コーヒー豆の表面と断面を撮ってもらったんや!研究室の人は見た感じあまり変わらないって言ってたけどめっちゃ違うでー!」と言って見せ ...
焙煎機の定期ダクト交換
セラミック遠赤外線焙煎機はナイーブな子です。気温・湿度・風向き・風力そしてダクト菅の中の状態で焙煎豆の水分の抜け方や焙煎度合いが変わります。ふっくら綺麗に仕上げるには常に機械のチャフを取り除き定期的なダクト交換が必要です。本日は朝から大掃除あんどダクト交 ...
ホームページのリニューアル‼️
ホームページをリニューアル致しました‼️https://www.creercafe.com/ホームページを作った5年前に比べweb制作のエディタが増えてて素人にも簡単に見栄え良いホームページ作成出来る様になっててました❗️この料金プランでこの機能は凄いなぁやるなぁイスラエルのWeb会社‼ ...
「知らない」という事を知る。
店主、マニアすぎて(本人はそう思ってはいない( ̄▽ ̄)コーヒーを淹れる器具によって挽き目を変えると言うことは皆さん周知だと思っておりました💧友人に指摘されコレから詳しくコーヒーあれこれをアップしていこうと思います。まずは「挽き目」コーヒーは嗜好品なのでその方 ...
コールドブリュー
コールドブリュー(水出しコーヒー)販売開始❣️500mlの水に漬けて約8時間華やかな香りと渋みのない豊かな味わいのコーヒーが楽しんでいただけます。夜寝る前にポットの水に浸し冷蔵庫で保存してくださいね。今回2種類の水出しコーヒーをご用意しました。⚫︎華やかな香り 3 ...
焙煎豆を並べてみた☕️
お米の種類の様にコーヒー豆も品種や産地によって味と香りが違います。そのひとつ 豆の大きさ比べ〜インドネシア マンデリンビンタンリマ(上)「五つ星」と言う名前を持つ豆です。浅煎りだと酸味がきついですがその酸味が深煎りにするとコクに変わるのでイタリアンロースト ...
CréerCafé は築70年の古民家リノベ
来店される前にこの看板で店を見つけた時は皆さんギョッとして店内どんな感じかと不安になられるそうです( ̄▽ ̄)店のファサードを見てちょっと安心?店主が塗った漆喰の上にかかる看板は岸和田だんじりの彫刻師作珍しく高価な極厚の欅の柾目を使って店の名前を掘り出してく ...
シンプルなモノ程難しい❗️
どの製造でもいえる事ですが「シンプルなもの程 毎度クオリティを同じにするのが難しい」ハンバーグを作るにしても同じお店で買ったミンチ肉なのに脂の配合や油の旨味具合ミンチにした肉質の違いによって混ぜ込む調味料は同量なのに味が違ったりします。そう言った様なこと ...
本日夕方は焙煎機メンテナンスᕦ(ò_óˇ)ᕤ
この頃、焙煎機からスクイーズ(ギーギーギー音)音が出るので焙煎機を製作してくれた友人とLINEでアドバイスもらいながらいろんな部分をグリスアップ❗️二硫化モリブデングリースなんて初めて買った( ̄▽ ̄)各グラインダー(ミキサー・豆挽き用機械・があるからフード機械にも ...