どの製造でもいえる事ですが
「シンプルなもの程 毎度クオリティを同じにするのが難しい」
そして焙煎
この世界初の機械は
「シンプルなもの程 毎度クオリティを同じにするのが難しい」
ハンバーグを作るにしても
同じお店で買ったミンチ肉なのに
同じお店で買ったミンチ肉なのに
脂の配合や油の旨味具合
ミンチにした肉質の違いによって
混ぜ込む調味料は同量なのに
ミンチにした肉質の違いによって
混ぜ込む調味料は同量なのに
味が違ったりします。
そう言った様なことが
そう言った様なことが
コーヒー焙煎にもあります。
まずは 生豆(なままめ)
同産地の同農園のコーヒー豆でも
その年のコーヒーの木の成長度合いで、生豆の保水量や欠点豆(虫食い・カビ・欠損のある豆の事)の数が違い。
まずは 生豆(なままめ)
同産地の同農園のコーヒー豆でも
その年のコーヒーの木の成長度合いで、生豆の保水量や欠点豆(虫食い・カビ・欠損のある豆の事)の数が違い。
コーヒーチェリーから豆を取り出す精製方法(ナチュラル・ウォッシュ・セミウォッシュ等)や、コーヒー生豆の保存方法でも、豆の保水量が変わり
コーヒー豆の表面にコーヒーチェリーの果肉が微量に残っているかいないかでも、香りや味に大きな違いが出ます。
そして焙煎
この世界初の機械は
外気や湿度・風によっても微妙に焙煎上がりが違います。
1年半、日にちと焙煎時間、焙煎時の外気温・湿度を計り、窯内湿度を1分毎に計りデータを取り、ようやくデータを取らなくとも各種シングルオリジン生豆の状態と気温・室温をみて
同じ焙煎あがりが出せる様になりました。
毎回、頭をフル回転させながら
私がベストと思う焙煎に仕上げてます。
お客様に
「ここのコーヒーは特別」
と言って頂けるのを励みに
毎回同じ美味しさでコーヒーを楽しんでいただく様に
日々精進しております。
自家焙煎珈琲 CréerCafé (クレエカフェ)
大阪府岸和田市上野町西15-16
☎︎072-425-2273
どの製造でもいえる事ですが
「シンプルなもの程 毎度クオリティを同じにするのが難しい」
カフェフードで言えば
ハンバーグを作るにしても
同じお店で買ったミンチ肉でも、脂の配合や油の旨味具合
ミンチにした肉質の違いによって
混ぜ込む調味料は同量なのに味が違ったりします。
そう言った様なことがコーヒー焙煎にもあります。
まずは 生豆(なままめ)
同産地の同農園のコーヒー豆でも
その年のコーヒーの木の成長度合いによって、生豆の保水量や欠点豆(虫食い・カビ・欠損のある豆の事)の数が違い、コーヒーチェリーから精製されたコーヒー生豆の保存方法でも、豆の保水量が変わったりします。
「シンプルなもの程 毎度クオリティを同じにするのが難しい」
カフェフードで言えば
ハンバーグを作るにしても
同じお店で買ったミンチ肉でも、脂の配合や油の旨味具合
ミンチにした肉質の違いによって
混ぜ込む調味料は同量なのに味が違ったりします。
そう言った様なことがコーヒー焙煎にもあります。
まずは 生豆(なままめ)
同産地の同農園のコーヒー豆でも
その年のコーヒーの木の成長度合いによって、生豆の保水量や欠点豆(虫食い・カビ・欠損のある豆の事)の数が違い、コーヒーチェリーから精製されたコーヒー生豆の保存方法でも、豆の保水量が変わったりします。